Il semifreddo al caffè che tutti vogliono quest’estate: come si prepara il dolce amatissimo

Maria Petrillo

Rendi speciale le tue sere d’estate con l’amatissimo semifreddo al caffè: pronto in pochissimo tempo e ricco di sapore. 

L’Italia ormai sembra divisa in due: al nord uno scenario apocalittico con temporali e grandinate pazzesche, al sud invece temperature da record che stanno provocando non pochi disagi rendendo quest’estate una delle più calde degli ultimi anni. E per fronteggiare quest’afa incessante, bere tanto e mangiare cibi freschi è sicuramente l’opzione migliore.

ricetta semifreddo al caffè
Il semifreddo al caffè è il dolce tipico dell’estate – Lafuriaumana.it

Sono davvero tantissime le ricette fredde tra cui poter scegliere per pranzi e cene tipicamente estivi e fra queste, di certo non possono mancare dolci freschi perfetti per questo clima particolarmente torrido. Ecco perché tra poco, ti andremo a mostrare come realizzare uno fra i dolci più amati in questo periodo: il semifreddo al caffè. Un dessert al cucchiaio perfetto per concludere in bellezza un pranzo o le tue serate con amici e parenti.

Semifreddo al caffè: con questa ricetta lo prepari in pochissimo tempo e senza alcuna fatica

Preparare un buon semifreddo al caffè non è affatto complicato anzi, basterà davvero poco per poter gustare un freschissimo dolce. Senza uova e soprattutto senza cottura è l’ideale in questo momento dell’anno. Allora prendi subito carta e penna e annota tutto quello di cui avrai bisogno.

ricetta semifreddo al caffè
Fresco e cremoso sarà davvero difficile resistergli – Lafuriaumana.it

Per realizzare il semifreddo al caffè per uno stampo a cerniera di 18 centimetri ti servirà:

  • 100 g di biscotti secchi
  • 3 cucchiai di caffè solubile
  • 250 g di ricotta
  • 80 g di gocce di cioccolato
  • 60 g di burro
  • 150 g di panna fresca liquida
  • 60 g di zucchero a velo
  • Poco meno di due cucchiai di Nutella
  • 150 g di wafer al cioccolato

Procedimento:

  1. Prima di iniziare la preparazione metti la ricotta in un colino a maglie strette e lascia che perda tutto il siero mettendola una notte intera nel frigo;
  2. Il giorno dopo in un mixer metti biscotti e burro e frulla fino ad ottenere un composto sabbioso;
  3. Prendi adesso lo stampo e fodera sia i bordi che il fondo;
  4. Versa il composto, livella per bene e metti tutto in frigo per almeno 30 minuti;
  5. Riprendi adesso la ricotta, mettila in una ciotola ed unisci il caffè e lo zucchero a velo e monta con una frusta elettrica;
  6. Lava la frusta e in un’altra ciotola monta la panna;
  7. Unisci quindi la panna alla ricotta e mescola delicatamente;
  8. Aggiungi anche le gocce di cioccolato e rimesta ancora;
  9. Prendi adesso lo stampo dal frigorifero e versa all’interno la crema, livella e sistema nel freezer per altri 30 minuti;
  10. Una volta passato questo tempo, con delicatezza estrai il semifreddo dallo stampo;
  11. Ponilo su di un piatto da portata e metti tutto intorno i wafer al cioccolato che avrai tagliato della stessa lunghezza del semifreddo;
  12. Fissali momentaneamente con dello spago e versa al centro la Nutella sciolta a bagnomaria;
  13. Ora non ti resta che sistemare tutto in frigo fin quando non dovrai servirlo.
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