Sapevate che l’acqua dei legumi in scatola è davvero preziosa? Oggi vi spieghiamo perchè non andrebbe mai buttata.
![Acqua dei legumi](https://www.lafuriaumana.it/wp-content/uploads/2023/12/acqua-dei-legumi.jpeg)
Se quando aprite una lattina di legumi siete soliti gettare via l’acqua, fate un errore enorme. Quest’acqua si rivela infatti essere utilissima in cucina, tutt’altro che acqua di scarto come è spesso considerata. Vediamo come si può utilizzare in modo efficace.
Acqua dei legumi in scatola, perché è preziosa
Che si tratti di tonno, ceci, fagioli o mix di legumi, in dispensa tutti abbiamo delle lattine di cibo conservato all’interno di una sostanza acquosa non meglio identificata.
Quante volte vi è capitato di aprire una scatola di legumi e versarne il contenuto in un colino per sciacquarlo dall’acqua un po’ lattiginosa che li contiene? E se vi dicessimo che fino a oggi avete sempre gettato via un’acqua estremamente preziosa?
![Legumi in scatola](https://www.lafuriaumana.it/wp-content/uploads/2023/12/legumi-in-scatola.jpeg)
Molti pensano che i legumi in scatola siano contenuti in un’acqua poco pura, se non troppo gelatinosa e appiccicosa, motivo per cui prima di consumare il contenuto della lattina sono soliti sciacquare accuratamente il contenuto eliminando l’acqua e la schiuma che si forma di conseguenza.
Per quanto siano stati a lungo demonizzati, i legumi in scatola non sono un alimento da screditare, tutt’altro. Sono pratici, sempre pronti all’occorrenza e contengono gli stessi identici nutrienti dei legumi freschi. E proprio per questo motivo, l’acqua in cui sono contenuti è davvero molto preziosa.
Gli utilizzi dell’acqua
L’acqua nella quale sono contenuti fagioli, ceci, e altri legumi in scatola non è altro che acqua di cottura degli stessi, più simile a un brodo magari. Si tratta di un’acqua dalla consistenza leggermente gelatinosa che ha ottime proprietà leganti paragonabili ai tuorli d’uovo. Un ingrediente particolarmente utile per salse e condimenti.
L’acqua dei legumi può addirittura arrivare a sostituire gli albumi e può essere montata in modo da creare una leggera schiuma che può tranquillamente essere utilizzata al posto delle chiare, per chi non potesse mangiare le uova o per ricette vegane.
![Fagioli](https://www.lafuriaumana.it/wp-content/uploads/2023/12/fagioli-1.jpeg)
L’apporto calorico è inoltre davvero ridotto mentre quello nutrizionale è incredibilmente nutriente, proprio come i legumi stessi. All’interno troviamo infatti proteine, vitamine e minerali.
Un prodotto considerato di scarto, ma che in realtà si rivela essere utilissimo per innumerevoli utilizzi e ricette. Non vi resta che sperimentare mettendo da parte l’acqua che siete soliti scartare e scoprire per quale utilizzo potete sfruttarla.