Sai che non tutti gli alimenti possono essere riposti in freezer? Ecco cosa non dovrebbe mai andarci per evitare intossicazioni.
Il freezer è senza dubbio uno degli elettrodomestici più preziosi in ogni cucina moderna. La sua capacità di conservare gli alimenti per lunghi periodi non ci aiuta a risparmiare soldi e tempo, ma ci consente anche una gestione efficiente delle scorte alimentari. Tuttavia, è importante sottolineare che, nonostante i suoi innumerevoli vantaggi, l’uso errato del freezer potrebbe comportare rischi per la salute. Vediamo qual è l’alimento che non va assolutamente riposto in freezer per evitare problemi di salute.
L’alimento da non mettere in freezer
Quante volte vi è capitato di preparare qualcosa e di riporre gli avanzi in freezer? Che si tratti di sughi o di primi piatti, piuttosto che buttarli possiamo metterli nel congelatore per poi consumarli in un secondo momento senza che vadano a male, magari a distanza di giorni.
Il congelamento degli alimenti è una pratica utilissima che consente di preservarli per lunghi periodi, ma è fondamentale rispettare alcune regole di base per garantire sicurezza e qualità. Ogni alimento, infatti, ha un suo tempo massimo di conservazione, e superare questi limiti potrebbe comportare la presenza di tossine nocive, compromettendone la sicurezza alimentare.
Le regole di base per un corretto congelamento includono il rispetto delle date di scadenza e, non meno importante, la corretta esecuzione dei procedimenti di scongelamento.
L’Istituto Superiore di Sanità consiglia di scongelare gli alimenti in modo sicuro, utilizzando metodi come il frigorifero, il forno a microonde o ponendoli bagnomaria avendo cura di cambiare l’acqua ogni 30 minuti. Scongelare gli alimenti direttamente in acqua o lasciarli a temperatura ambiente può comportare rischi di contaminazione e crescita batterica ed è quindi una pratica altamente sconsigliata.
Ma quali sono gli alimenti che non dovremmo mai mettere in freezer per evitare spiacevoli conseguenze? Scopriamolo insieme.
Mai congelare questo alimento
Sebbene siamo ormai abitua a congelare tutto, alcuni alimenti non vano in alcun modo riposti nel freezer di casa in quanto potrebbero sviluppare tossine altamente nocive per la nostra salute.
C’è una pratica molto pericolosa, della quale però tanti non sono a conoscenza, che prevede di congelare nuovamente prodotti già scongelati.
Questo comportamento, sebbene largamente diffuso, ci espone a un elevato rischio contaminante, specialmente se si parla di carne.
In questo caso, virus e batteri possono moltiplicarsi rapidamente tra lo scongelamento, la cottura e un nuovo congelamento, aumentando il rischio di intossicazione alimentare. La carne, una volta scongelata, deve essere consumata entro 24 ore per evitare potenziali pericoli per la salute. Se siete incerti o in dubbio se a carne che vi avanza sia stata precedentemente congelata, per sicurezza gettatela, sempre meglio che rischiare un’intossicazione.