Ci sono cibi che secondo la scienza aiutano a soffrire meno il freddo. Scopri quali sono e perché dovresti iniziare a mangiarli.
Essere freddolosi, sopratutto in inverno, può rappresentare una vera tortura. Se si vive in luoghi particolarmente freddi, infatti, riuscire a scaldarsi può risultare parecchio difficile.
![cibi anti freddo](https://www.lafuriaumana.it/wp-content/uploads/2023/11/cibi-anti-freddo-lafuriaumana.it-25112023.jpg)
Eppure, anche se non tutti lo sanno, ci sono dei cibi che sono in grado di fare la differenza e che secondo la scienza consentono di percepire meno il freddo e vivere così la stagione invernale con maggior serenità.
Quali sono i cibi che aiutano a non sentire freddo
Saper scegliere i cibi giusti è di grande aiuto sotto diversi punti di vista. Oltre che consentire una vita più sana e aiutare a mantenere il peso forma, determinati alimenti si rivelano infatti in grado persino di scaldarci e di farci affrontare l’inverno senza patire troppo il freddo. Ciò dipende dall’effetto termogenico che hanno sull’organismo e che consente di scaldare lo stesso per diverse ore, permettendo così di vivere la stagione con maggior serenità. Ma quali sono questi cibi amici dei più freddolosi?
![cibi per combattere il freddo](https://www.lafuriaumana.it/wp-content/uploads/2023/11/donna-con-zuppa-lafuriaumana.it-25112023.jpg)
Il primo da citare è senza alcun dubbio lo zenzero, un rizoma ricco di proprietà benefiche e che si rivela al contempo in grado di scaldare l’organismo. Che lo si mangi crudo in insalata o sotto forma di tisana, aiuterà a scaldare l’organismo e a soffrire meno il freddo. Restando in tema di spezie, il peperoncino si rivela sempre perfetto in quanto in grado di scaldare velocemente.
Anche i legumi aiutano chi soffre il freddo poiché ricchi di ferro che solitamente, quando è carente, porta appunto a questa sensazione. Seguono gli agrumi che fortificano il sistema immunitario rendendolo più resistente agli attacchi di freddo. E come dimenticare la frutta secca che in quanto fonte di grassi scalda l’organismo senza però appesantirlo e donandogli piuttosto anche diverse proprietà benefiche.
Infine, anche se può sembrare strano perché freddo, lo yogurt alla lunga è un cibo che scalda e ciò dipende dalla sua azione benefica sull’intestino che quando lavora bene è in grado di far soffrire meno il freddo. Ovviamente, affinché funzionino, questi cibi vanno inseriti un’alimentazione sana e bilanciata che contenga proteine magre, carboidrati provenienti da cereali integrali, vegetali e verdure e grassi buoni. A ciò si può aggiungere inoltre il contributo di zuppe e minestre calde o di infusi da bere durante il giorno per scaldarsi e per prolungare la sensazione di calore data dalle scelte alimentari corrette.